Comment bien planifier votre garage pour réduire les coûts de maintenance de vos camions et équipements lourds ?

Comment bien planifier votre maintenance avec un logiciel d’atelier mécanique.

Une planification optimale de votre garage commence par un bon logiciel de gestion d’atelier mécanique. Facilitant le travail des mécaniciens, une bonne planification rendra vos unités plus rapidement de retour sur la route, là où elles sont rentables. Plus encore, elle vous permettra de connaître les ressources disponibles, qu’elles soient humaines ou matérielles, d’utiliser efficacement les forces de vos mécaniciens et finalement de bien connaître et gérer vos entretiens préventifs et vos garanties.

Dans cette vidéo, Guillaume Laliberté, notre Vice-Président des ventes vous explique l’importance d’une bonne planification à l’aide d’un logiciel de gestion d’atelier mécanique.

Connaître les ressources matérielles disponibles

Lorsque vous planifiez une réparation ou un entretien préventif, un bon logiciel de maintenance vous permettra de connaître votre inventaire de pièces en temps réel afin de vous assurer que vous avez toutes les ressources matérielles disponibles avant de commencer le travail. Vous serez en mesure de lier différentes pièces à certaines tâches ou entretiens, facilitant ainsi le travail du mécanicien qui sera en mesure de savoir quelles pièces il doit utiliser sur quelles unités.

En plus de connaître votre inventaire de pièces en temps réel, un bon logiciel vous permettra de connaître quelles unités sont disponibles en temps réel dans votre cour. Connecté à votre solution télématique, en utilisant le géorepérage (geofencing), vous serez en mesure de connaître les coordonnées GPS de vos unités facilitant la prise de décision quant à la planification de tâches.

Connaître les ressources humaines disponibles

Un bon logiciel d’atelier mécanique pour véhicules et équipements lourds vous permettra de visualiser l’horaire de chacun de vos mécaniciens dans un calendrier où vous pourrez assigner facilement les différentes tâches en fonction des mécaniciens disponibles et surtout, en fonction des forces et faiblesses de chacun. Par exemple, si Gaétan est un spécialiste de tout ce qui touche le moteur, vous pourrez lui assigner toutes les tâches “moteur” et garder les autres tâches moins complexes (changement d’huile, graissage, etc.) pour un mécanicien moins expérimenté.

Petit plus : Le logiciel de gestion d’atelier mécanique devrait permettre au gestionnaire de l’atelier mécanique de voir en temps réel sur quoi les employés travaillent et combien de temps chaque employé passe à effectuer une tâche. C’est-à-dire de connaître les temps standards, mais aussi les temps réels que les mécaniciens ont passés sur les différentes tâches, permettant ainsi d’avoir accès à des rapports sur la performance et la productivité des employés. Tout ça dans le but de mieux planifier les tâches vers les mécaniciens afin d’utiliser leurs forces en plus de voir si les ressources sont suffisantes.

Rendre les mécaniciens autonomes

Lorsque vos mécaniciens commenceront leur journée de travail, ils n’auront qu’à se connecter à leur station et ils sauront exactement sur quelles unités ils doivent travailler et sur quoi. Vos mécaniciens deviendront autonomes et vous pourrez même garder un œil sur le garage sans y être physiquement. En assignant les tâches d’avance à vos mécaniciens, vous réduisez le risque d’erreur liée à l’entrée de données, car vous serez en charge d’inscrire les bons codes dans le système. Le bon de travail sera créé automatiquement dès qu’ils commenceront à travailler, réduisant ainsi le temps que vos mécaniciens passent à inscrire des données.

Avec un bon logiciel, vous serez également en mesure de planifier des tâches avec un niveau de priorité sans nécessairement les assigner à un mécanicien en particulier, permettant à ceux-ci d’avoir accès à une liste de tâches à faire lorsqu’ils auront terminé leur liste de tâche initiale.

Une meilleure gestion des entretiens préventifs de vos véhicules et équipements lourds

Vos entretiens préventifs doivent respecter des fréquences minimales préétablies par la SAAQ, à l’aide d’un logiciel de maintenance pour véhicules lourds vous pourrez identifier les différents entretiens préventifs à faire sur votre flotte et ça à l’aide de plusieurs fréquences : des jours, des distances parcourues, des heures moteurs, du carburant consommé ou même par calendrier à des dates précises. Lorsqu’un entretien viendra à échéance, ce dernier vous avertira et vous serez en mesure de planifier la tâche à un mécanicien ou prévoir un rendez-vous à l’externe.

Une meilleure gestion des garanties

Tout comme les entretiens préventifs, vous serez en mesure de connaître les garanties arrivant à échéance et planifier des réparations ou entretiens en fonction de celle-ci. Toutes informations liées à votre unité seront réunies au même endroit vous permettant d’optimiser votre maintenance.

L’image ci-bas présente le processus de gestion des garanties :

MicrosoftTeams image 6

Conclusion

L’importance de bien planifier votre atelier mécanique passe par un logiciel de gestion d’atelier mécanique adapté pour les véhicules et équipements lourds, mais surtout à vos besoins. En optimisant votre planification, vos équipements seront plus rapidement de retour sur la route, parce que vous aurez été en mesure de voir quelles tâches sont à faire sur une unité et de répartir les différentes tâches en fonction des forces de vos mécaniciens.

Prêt à faire passer votre gestion de garantie au niveau supérieur ? Demandez une démo dès maintenant :

Articles récents

Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur les logiciels de gestion d'ateliers mécaniques pour simplifier vos opérations de maintenance de véhicules lourds,
Apprenez en plus sur les avantages de cette intégration de resserrage des roues entre MIR-RT et ISAAC qui facilite votre maintenance au quotidien.
Apprenez en plus sur les avantages de cette intégration de comptabilité entre MIR-RT et Oracle qui facilite la comptabilité liée à votre maintenance.
Apprenez en plus sur les avantages de cette intégration de comptabilité entre MIR-RT et Vision Constructeur qui facilite la comptabilité liée à votre maintenance.
Apprenez en plus sur les avantages de cette intégration de suivi de remorques entre MIR-RT et Anytrek qui facilite votre maintenance au quotidien.